Конный тур. По Монгольскому Алтаю.

Home > Активные туры > Конный тур. По Монгольскому Алтаю.

Конный тур. По Монгольскому Алтаю.

Монгольский Алтай – самая высокогорная, самая неизведанная, самая загадочная, самая дикая, самая труднодоступная и самая малоизученная часть Центральной Азии. Эта территория отличается своеобразным сочетанием огромных котловин и больших озерных бассейнов, песчаных массивов и окружающих их горных систем.

Здесь сходятся границы четырех государств — Монголии, России, Китая и Казахстана.

По Монгольскому Алтаю проходит мировой водораздел.

По его высокогорным районам в средние века пролегал древний караванный путь.

Над межгорными котловинами Монгольского Алтая проходит центрально-азиатский путь миграции водных птиц.

Множество народов, проживающих здесь, придерживаются жизненного уклада предков.

Древние жители этих мест оставили множество исторических памятников, наскальных рисунков, комплексов захоронений и мавзолеев местных святых.

А самый известный праздник этих мест – фестиваль орлиной охоты – «Беркутчи» — приковывает внимание не только местных жителей, но и многочисленных гостей со всего мира.                                                                                                                                                                                                           Итак, приглашаем вас в конное путешествие по просторам Монгольского Алтая.

Наши верные спутники – монгольские лошади – выносливые и терпеливые — позволят посмотреть нам все самое интересное. В путешествии нас также сопровождает внедорожник, перевозя все наши вещи, приятнее и удобнее передвигаться налегке, осматривая большее количество интересных мест.

Продолжительность: 15 дней /14 ночей.

Сезонность: с июля по октябрь

Даты заездов:

Сезонность: с июля по октябрь

Даты заездов: 25.07 – 07.08.

Количество участников: от 6 человек.

Стоимость тура: по запросу

В стоимость путевки входит:

* Транспортная доставка от Барнаула/Горно-Алтайска на тур и обратно.

* Трехразовое питание.

* Услуги гида.

* Прокат снаряжения, предусмотренного программой.

*Рекреационные сборы.

* Размещение по программе (палатки).

* Медицинская страховка.

Программа путешествия. По Монгольскому Алтаю.

Первый день. Переезд Барнаул-Кош-Агач (авто 720 км) .

Встреча группы в аэропорту и/ или на вокзале г. Барнаул. Путешествие по главной транспортной магистрали Горного Алтая – Чуйскому тракту. Эта дорога искусно проложена через горные  хребты, петляет на подъемах и спусках затяжного Семинского и крутого Чике-Таманского перевалов. Скучать Вам не позволят разнообразные ландшафты, смена природных зон, археологические памятники. Дорога привозит Вас в Чуйскую степь, где горизонт просматривается на десятки километров. Ночлег в гостинице села Кош-Агач по 2-4 человека (удобства в номере).

Второй день. Кош-Агач – Баян-Ульгий – с. Цэнгэл (авто 180 км).

Село Ташанта, что в 20 км от села Кош-Агач является пограничными воротами в Монголию. Российский и монгольский КПП разделяет 26 км грунтовой дороги и пологий перевал Дурбэт-Даба (2481 м). За Монгольской КПП разместился поселок Красная Юрта. Здесь в не большом кафе-юрте мы отведаем необыкновенно вкусные монгольские манты (бузы или позы) и направимся навстречу приключениям. Добираемся до городка Баян-Ульгий. От которого по котловине Ульгий-Тал через несколько перевалов, наиболее высокий из которых Хара-Доба (2158) мимо массива Битугий-Ула справа и высоких вершин Хурэн – Хаирхан Ула и Хурэн-Толгой слева попадаем в поселок Улан-Хус – «красная береза» (говорят, здесь встречаются березы с красной корой). Пересекаем реку Ховд, поднимаемся на очередной перевал — Мушгирагийн-Даба (2251 м) и по урочищу Хиагт спускаемся в село Цэнгэл. Здесь проживают тувинцы, которые в отличие от российских, сохранили национальные обычаи, старый тувинский язык и религию.

Третий день. Первое конное путешествие на монгольских лошадях.

Движемся в направлении вершины Цэнгэл – Хайрхан (3943 м, хайрхан – милый, любезный»). У кочевников при обращении к горным духам не было принято произносить название почитаемой горы, особенно при посторонних, поэтому вместо имени часто использовали ласковое слово хайрхан, отсюда в монгольских картах происхождение топонима Хайрхан. В пути встречаются курганы, каменные стелы, каменные кольца  – это говорит о том, что данная дорога в древности активно использовалась. Ночлег на берегу реки. В пути 7-8 часов.

Четвертый  день. Конный переход по реке Годон-Гол.

Река ГОдон-Гол вытекает из озера Даян-Нур, к которому мы и держим путь и течет, извиваясь среди нагромождения мореных холмов на север, затем она уходит в ущелье, где впадает в реку Ховд. Передвигаемся вверх по долине. Ночлег на берегу реки Годон-Гол.  Возможна хорошая рыбалка.

Пятый день.  Конный переход вдоль озера Даян-Нур.

Озеро состоит их трех частей, соединенных между собой проливами. Слово «даян» обозначает «большой, великий». Даян-Нур – имеет мореное происхождении, часть берегов заболочены, вокруг озера протянулись равнинные приозерные полосы, но в двух местах горы подступают к самому урезу воды. За озером виден красивый остроконечный пик – Ундер –Хайрхан – Ула (3914 м) покрытый вечным снегом.

На ручье Тумба в  уютном местечке — на опушке лиственничного леса — мы останемся на два дня, для того чтобы осмотреть окрестности.

На Южном берегу озера стоит застава. Она охраняет дорогу, идущую по долине р. Ямаатын-Гол (джаматы) в Синьцзян. На территории заставы стоит уникальный памятник – Даян-Батыр. Ночлег на берегу ручья. Возможна хорошая рыбалка. В пути 7-8 часов.

Шестой день. Радиальный выход на верхние озера в урочище Ирмэгтийин.

Прогулка на вершину горы Ху-Харгай (2578 м). Неторопливый подъем от начала леса до вершины занимает около часа. С вершины открывается великолепный вид на озеро.  Возвращение в лагерь. Ночлег на берегу ручья Тумба. Возможна хорошая рыбалка.

 Седьмой день. Сегодня мы идем в гости в казахскую семью.

Знакомимся с бытом и укладом жизни кочевников. Пьем чай, дегустируем кумыс, молоко, сыр и другие национальные вкусности. Возможна хорошая рыбалка.

Восьмой день. Конный переход на озеро Хотон-Нур.

Путешествуя на протяжении дня по курганным полям, по дну древнего озера попадаем в красивейший лабиринт из маленьких озер, островков и холмов. К концу дня, передвигаясь параллельно лесу с левой стороны и многочисленным озерам с правой стороны, добираемся до озера Хотон-Нур. Ночлег на берегу озера в палатках. Возможна хорошая рыбалка. В пути 7-8 часов.

Девятый день. Конный переход вдоль озера на Арал-толгой. 

Лесная дорога ведет нас мимо летних стоянок с белыми юртами к долине трех рек, которые дают начало озерам. Просторы долины, небольшие озера и пастбища – очень удобное место для летнего кочевья. По пути встречаются курганы и каменные стелы.

Лагерь разбиваем на берегу ручья в живописном месте у гранитной скальной гряды. Ученые предполагают, что наскальные рисунки, расположенные на этой гряде, являются самыми древними на территории Монгольского Алтая (ранняя бронза). Ночлег на берегу реки. В пути 7-8 часов.

Десятый день. Радиальный выход в окрестностях.

Знакомство с разнообразными ландшафтами национального парка «Алтай Таван Богд» — белоснежные ледники, леса, крупные озера, реки и ручьи, горные луга, скалистые горные хребты и полузасушливые пустыни. Ночлег на берегу реки. В пути 7-8 часов.

Одиннадцатый день. Конный переход по реке Могойтын.

Плоская долина реки Мойготын богата археологическими памятниками. Множество больших и маленьких курганов, поминальных комплексов, каменных изваяний. Весь день нас сопровождают синие воды реки и белоснежные вершины Монгольского Алтая. Ночлег на берегу у живописной излучины. В пути 7-8 часов.

Двенадцатый день. Конный переход по реке Ховд до с. Цэнгэл.

Далее наш путь продолжается вниз по течению реки Ховд. В долину реки спускается несколько сухих русел, чуть ниже по течению начинают встречаться редкие лиственницы, по береговым террасам разбросаны курганы. В конце дня попадаем в широкое урочище, окружено скальным цирком.  Ночлег в селе Цэнгэл. В пути 7-8 часов.

Тринадцатый день. Переезд Цэнгэл – Баян-Ульгий – поселок Красная Юрта (авто 180 км).

Пересечение границы. Возвращение на Российскую территорию. Размещение в гостинице села Кош-Агач (2-4 человека, удобства в номере).

Четырнадцатый день. Кош-Агач – с. Барангол (авто 420 км).

На всем протяжении Чуйского тракта огромное количество интересных мест для осмотра: Катунские террассы, Яломанское городище, подвесной мост Цаплина, каменные изваяния, наскальные рисунки, курганы, место слияния Чуи и Катуни, Катунские и Чуйские бомы, святилище Калбак-Таш, Белый бом. Легенды, предания, исторические и археологические факты, этнографические подробности в дополнение к необыкновенно живописным природным богатствам. Размещение в гостевом доме. Баня.

Пятнадцатый день. С. Барангол – г. Барнаул (авто 300 км).

День отдыха. Прогулки по реке Катунь, к  Камышлинскому водопаду. Сувенирные лавки.

Отъезд в г. Барнаул 22.00.

Отъезд в аэропорт г. Горно-Алтайска утром следующего дня (авто 40 км), необходимо забронировать проживание в селе Барангол на одну ночь перед вылетом, стоимость проживание не входит в стоимость тура.