На плато Укок без арчимаков.

Home > Активные туры > На плато Укок без арчимаков.

На плато Укок без арчимаков.

Плоскогорье Укок – особая планета. Планета живописных озер, бескрайнего неба, бесчисленных рек,  величественных горных хребтов и снежных вершин. Здесь в горных реках водится рыба, на многочисленных озерах живет множество птиц, на бескрайних просторах обитают дикие животные.

Это планета, где реальность трансформируется в нереальность, а фантастические образы в самые настоящие природные пейзажи.

Это самое священное и самое таинственное место, расположенное на стыке четырех государств — Алтарь Евразии  — так принято называть плоскогорье Укок всеми, кто почитает его красоту и первозданность.

Данный тур проходит в сопровождении внедорожника. Все личные вещи, продукты питания и снаряжения перевозятся на машине. Лошади идут без груза, а значит, у нас есть возможность проходить по маршруту в более быстром темпе, чем на обычном конном туре, используя быстрые аллюры.

Уважаемые туристы, данный маршрут проходит по приграничной территории, поэтому для граждан, не имеющих российского гражданства необходимо оформлять пропуск за 60 дней до начала тура.

Гражданам РФ ОБЯЗАТЕЛЬНО иметь при себе паспорт с регистрацией на территории РФ.

Даты тура: 14.08 — 23.08

Продолжительность: 10 дней

Стоимость: 69 500 руб.

В стоимость путевки входит:

* Транспортная доставка от Барнаула/Горно-Алтайска на тур и обратно.

* Трехразовое питание.

* Услуги гида.

* Прокат снаряжения, предусмотренного программой.

* Рекреационные сборы.

* Медицинская страховка.

* Автосопровождение.

Первый день.

Встреча группы.

Встреча  в аэропорту г. Барнаула/г. Горно-Алтайска или на вокзале Барнаула. Переезд в село Барангол (авто300/40 км). Размещение в гостевом доме (удобства на территории). Отдых, сбор вещей, упаковка арчимаков. Баня, ужин.

Второй день.

Переезд в с. Беляши.

Путешествие по главной транспортной магистрали Горного Алтая – Чуйскому тракту до села Кош-Агач и далее в село Беляши (авто 550 км).

 Когда-то это  был путь древних караванов и отрядов воинов-завоевателей, а сейчас – красивая стремительная дорога. Скучать Вам не позволят разнообразные ландшафты, смена природных зон, археологические памятники. Путь пролегает через затяжной Семинский и крутой перевал Чике-Таман, которые признаны памятниками природы республиканского значения. Переезд до села Беляши (Джазатор) по проселочной дороге. Знакомство с культурой, бытом и традициями казахов, населяющих Кош-Агачский район. В Джазаторе возможно посещение музея воинской славы и истории села.

Третий день.

 Конный переход с. Джазатор – река Ильдегем.

Начинается наше конное путешествие длиною в семь чудесных дней по  живописным речным долинам и высокогорным перевалам, мимо заброшенных избушек и зимних стоянок к «небесному пастбищу», а именно таков один из варианта перевода слова «укок». Исследователи говорят, что «жители плоскогорья воспринимали эту  горную страну как свою родину, место жизни и смерти, земное и «небесное» пастбище», объясняя этим наличие здесь множества погребальных комплексов. Ночлег в палатках

Четвертый день.

Конный переход река Ильдегем – перевал Бугымуиз (2843 м) – река Аккол.

Сегодня нам предстоит подняться на перевал Бугымуиз. Во время подъема на перевал нас будет сопровождать удивительная картина на Южно-Чуйские белки. На вершине перевала  обо – признак поклонения алтайским горам. Любуемся открывшейся панорамой массива Табын-Богдо-Ола – Пять Священных Вершин и мимо нескольких живописных озер  спускаемся в долину реки Аккол. Река богата хариусом. Рыбаки могут заняться любимым делом. Ночлег в палатках.

Пятый день.

Конный переход река Аккол – река Ак-Алаха.

По долине реки Аккол спускаемся к реке Ак-Алаха (белая вода).

Долина реки известна многочисленными разновременными археологическими памятниками. Курганные комплексы на Укоке имели сакральный характер. Особенно полно изучены курганы и писаницы в Бертекской котловине и Ак-Алахинские курганы. Вытянутые, как правило, в цепочки, они своей формой, ритмами межкурганных расстояний позволяют сравнить их с вершинами нагорья. Так в археологическом комплексе Бертек-1  отчетливо просматриваются пять круглых насыпей, ориентированных по линии северо-восток — юго-запад. Не только количественно — Пять Святых Гор, пять курганов, но даже размерами, контурами курганной насыпи комплекс повторяет рисунок главенствующей вершины нагорья. Ночлег в палатках.

Шестой день.

Река Ак-Алаха – Река Кальджин – озеро Кальджин- Кёль.

Плоскогорье Укок — край озер. Кальджин-Кёль и Кальджин-Кёль -Бас несомненно самые живописные.  В озерах Кальджин-Коль и Кальджин-Коль-Бас выявлены сибирский хариус, гольян, сибирский голец и алтайский осман. Первые три вида в этих озерах вполне обычны, заходят во впадающие в озера и вытекающие из них небольшие речки. Алтайский осман в том и в другом озерах очень редок. 

На острове озера Кальджин-Кель можно наблюдать «птичьи базары». Фантастические пейзажи окрестных вершин на фоне голубых озер удастся запечатлеть и вам, чтобы при каждом удобном случае возвращаться в сказочную страну высокогорного заозерья. Ночлег в палатках.

Седьмой день.

Конный радиальный выход к месту захоронения «Принцессы Укока».

Сенсационные открытия археологов на плато Укок в 90 годах потрясли научную общественность. Прекрасно сохранившиеся в мерзлоте высокогорной долины захоронения представляют собой высочайшую научную ценность и по праву относятся к выдающимся открытиям 20 века. Благодаря этим находкам, и главным образом, захоронению знатной женщины, названной принцессой Укока, удалось восстановить многие черты материальной и духовной культуры людей, населявших Горный Алтай в древности. Ночлег в палатках.

Восьмой день.

Конный переход озеро Кальджин–Куль — река Ак-Алаха – река Аккол.

Прощаемся с плато Укок и уходим в верховья реки Аккол. Многочисленные реки и ручьи, ковры высокогорного разнотравья, болотца и великолепные виды заставляющие  вновь и вновь почувствовать трепетное дыхание Укока. «Я обязательно вернусь» — с такими мыслями и покоренными сердцами путешественники прощаются с плоскогорьем. Ночлег в палатках.

Девятый день.

Конный переход река Аккол – перевал Бугымуиз – река Ильдегем  — с. Джазатор

Заключительный день конного перехода. Спускаемся в долину реки Ильдегем, переправляемся через реку Джазатор и — вот она — «цивилизация». Но такая уютная и самобытная. Ночлег в палатках на территории конной базы.

Десятый день.

Переезд село — Джазатор — село Кош-Агач — село Барангол — г. Барнаул (авто 850 км)

Ранний выезд из села Джазатор в село Кош-Агач и далее в село Барангол. Баня. Ужин. Отъезд в г. Барнаул (22.00)/г. Горно-Алтайск.

Отъезд в аэропорт г. Горно-Алтайска утром следующего дня (40 км). Необходимо забронировать проживание в с. Барангол на одну ночь. Стоимость проживания не входит в стоимость тура.